monolens

slava_zitev


моноклестроительных дел мастер

Блог Вячеслава Зитева


Previous Entry Поделиться Next Entry
Печать моноклем
monolens
slava_zitev
Участники творческой группы Artoffoto, Юра и Антон, заинтересовались моей идеей поэкспериментировать с печатью моноклем и пригласили к себе в лабораторию. Экспериментальный монокль немного не подошёл к увеличителю, но удалось переделать его "на коленке" и напечатать первые пробы.


Среднеформатный "резкий" кадр напечатанный моноклем

Первое впечатление - конечно же восторг от процесса печати! Когда "тёмная комната" в прямом смысле комната, а не кладовка или ванная, а пробы печатаются сразу 30х40 см - тут, думаю, любой будет в восторге :) Если интересно, в лабораторию ребят можно виртуально заглянуть тут: http://artoffoto.com/pano/15/darkroom.swf
Воспеваемое в подобных случаях созерцание магии проявления изображения на белом листе непременно тоже имеет место быть.




Впечатления же от результатов пока обозначу лишь одним словом: любопытно.
Монокль, как известно, растушёвывает светлые области. Они окаймляются ореолом, начинают светиться. Появляется ощущение воздушности кадра. При печати я ожидал увидеть проивоположную картину: светлые области будут растушёвываться в негативе, соответственно в позитиве тёмные, чёрные участки должны окаймляться тёмным ореолом. Картинка должна была получиться мрачной, тяжёлой. На деле результат оказался не совсем таким. За исключением нескольких нюнасов, в целом картинка получилась сходной как и при съёмке моноклем.





Делать однозначные выводы о целесообразности печати моноклем пока не спешу. Эксперименты продолжаются. Будем пробовать другие линзы и разные сюжеты.

  • 1
На мой взгляд, при печати черное "налезает" на белое. В частности это видно: кнут, штаны. Это сродни использованию диффузных приспособлений при печати.

Так и есть. На кнуте это особенно хорошо видно. Мне пока непонятно почему одежда не "лезет" на фон. Контраст там достаточно большой.

Оффтоп (прошу прощения): знакомые места, Валаам, ферма :-)
Монокль вашего изготовления там тоже побывал.

Люблю монокли и фото классное! Печать моноклем вещь полезная в том смысле, что удобно снимать все нормальным объективом, а если хочется моноклевидности, то это можно делать при печати. Теперь из одного негатива можно грубо говоря получить два и не нужно таскать лишнее стекло.

  • 1
?

Log in