monolens

slava_zitev


моноклестроительных дел мастер

Блог Вячеслава Зитева


Previous Entry Поделиться Next Entry
Аавтофокусные монокли для Nikon. Итоги
monolens
slava_zitev
DSC02573 копия.jpg

Первый автофокусный монокль я сделал на базе бюджетного объектива Nikkor 50/1.8D. Этот объектив не имеет "мозгов", т.е. внутреннего блока управления фокусировкой. Поэтому снимая им повлиять на поведение автофокусировки можно только средствами камеры. Для тестов я добыл Nikon D750, у которого есть нужная функция - подстройка точности автофокусировки.

Алгоритмы автофокусировки современных фотокамер нацелены на получение максимально контрастного и/или резкого изображения. С обычными объективами это достигается в один и тот же момент, а с моноклями - нет. При съёмке моноклем фокусировка по контрасту приводит к тому, что максимальная контурная резкость оказывается в бек-фокусе. (Это та самая поправка при фокусировке, о которой Георгий Колосов говорил ещё 20 лет назад).

На кадрах, снятых моноклем из Nikkor 50/1.8D тоже был виден бек-фокус.
Для исправления ситуации я встроил в объектив фиксированную диафрагму помимо основной. Она отсекает часть лучей, проходящих через края линзы, и бек-фокус немного уменьшается. Далее, в настройках камеры я ввёл максимальную поправку точности автофокусировки, что ещё уменьшило погрешность. Для этого монокля был выжат максимум.



Второй монокль был сделан на базе объектива Nikkor 50/1.8G, который имеет "мозги" (внутренний блок управления фокусировкой). Перепрошивая их, можно вносить поправку автофокусирвки. До перепрошивки этот монокль фокусировался так же как и предыдущий (только быстрее, за счёт ультразвукового мотора). А после - стал фокусироваться с максимальной точностью.

Т.е. чуда, конечно, не случилось. В данном случае автофокусировка, как и прежде, осуществляется по максимальному контрасту. Но установка дополнительной диафрагмы, перепрошивка и введение поправки точности автофокусировки в камере позволили осуществить фокусировку с требуемой степенью фронт-фокуса, перекрывающего бек-фокус (извиняюсь за масло масляное).

Итак, результаты тестирования двух получившихся моноклей.
Автофокусировка - на перекрестие чёрных линий.
Красной линией отмечена зона максимальной контурной резкости.
Все снимки сделаны камерой Nikon D750, с идентичными настройками, на одной и той же диафрагме 5.6.
Картинки кликабельны.

1. Определение степени влияния подстройки точности автофокусировки камеры


Кадры сделаны моноклем в корпусе Nikkor 50/1.8D. Первый - без подстройки точности автофокусировки камеры, второй - с подстройкой.
Видно что улучшить фокусировку подстройкой в камере можно (хоть и не на все 100%).

2. Определение степени влияния перепрошивки объектива


Первый кадр снят моноклем из 50/1.8D, второй - перепрошитым 50/1.8G. Оба кадра сделаны без подстройки точности автофокусировки камеры.
Видим, перепрошивка тоже заметно улучшает результат.

3. Сравнение не перепрошитого и перепрошитого моноклей, в сочетании с подстройкой точности автофокусировки камеры


Первый кадр снят моноклем из 50/1.8D, второй - перепрошитым 50/1.8G. Оба кадра сделаны с подстройкой точности автофокусировки камеры.

Лучший результат получается при сочетании и перепрошивки объектива, и подстройки точности автофокуса в камере. Но не буду торопиться с выводами, логичнее делать их после съёмок в реальных, а не лабораторных условиях.

"Классический" моноклевый сюжет (световые пятна, контровой свет, блики, контрастные границы) для целей теста подошёл бы меньше всего. В реальных условиях я подбирал кадр так, чтобы выполнялись следующие условия:
- присутствие структурированных повторяющихся элементов,
- присутствие объектов живой природы,
- одинаковое освещение на весь период съёмки.


1. Определение степени влияния подстройки точности автофокусировки камеры


Кадры сделаны моноклем в корпусе Nikkor 50/1.8D. Первый - без подстройки точности автофокусировки камеры, второй - с подстройкой.
На втором кадре контурная резкость объектов (стволы берёз, торотуар, дом) выше. Однотонные области (газон, листва) не так замылены как на первом (лучше смотреть развёрнутую картинку).

2. Определение степени влияния перепрошивки объектива


Первый кадр снят моноклем из 50/1.8D, второй - перепрошитым 50/1.8G. Оба кадра сделаны без подстройки точности автофокусировки камеры.

3. Сравнение не перепрошитого и перепрошитого моноклей в сочетании с подстройкой точности автофокусировки камеры


Первый кадр снят моноклем из 50/1.8D, второй - перепрошитым 50/1.8G. Оба кадра сделаны с подстройкой точности автофокусировки камеры.

Вывод
Тесты подтвердили, что лучшие результаты достигаются при сочетании и перепрошивки объектива, и подстройки точности автофокуса в камере.
Однако, на мой взгляд, хорошие результаты получились как в случае только с подстройкой точности автофокуса в камере, так и только с перепрошивкой объектива. Исходя из личного опыта съёмки и визуального опыта просмотра множества снимков людей, фотографирующих моими моноклями, замечу, что погрешность фокусировки в этих случаях явно меньше, чем ошибка, зачастую допускаемая при ручной фокусировке "на глаз". Поэтому считаю что эти варианты тоже подходят для реальных съёмок и могут значительно облегчить процесс фокусировки моноклем.

История работы над автофокусными моноклями:
1 серия, 2 серия, 3 серия

П.С. Над автофокусным моноклем на Canon работа движется. По окончании сделаю подобный отчёт.

  • 1
Здорово! Мне кажется, в последней паре разница между левым и правым кадром в основном в лучшем микроконтрасте правого.
Но, тут нужно смотреть полноразмеры или кропы из этих участков. Если это действительно так, что незначительной доработкой рава можно разницу нивелировать.
В общем, я серьёзно задумалась об автофокусном монокле.
Кстати, он будет требовать пользовательской настройки камеры или будучи настроенным "на заводе", сядет на любой фотоаппарат с более-менее одинаковой точностью?


Edited at 2015-07-13 08:01 (UTC)

Кадры снимал одной и той же камерой, с одними и теми же настройками, со штатива.
Сядет на любой Никон. От человека потребуется только задать в камере подстройку точности автофокусировки (если таковая есть), и экспокоррекцию выставить (камера не знает что установлена доп.диафрагма, поэтому ошибается с экспозамером).

То есть, если камера например Никон Д700, то на ней автофокус будет не так хорош, как скажем на Д750, верно?
Равки я хотела покрутить, чтобы посмотреть, можно ли постпроцессином улучшить картинку.
Но если их нет, то и ладно, в принципе и так многое видно.

Да, я сделала себе сайтец с картинками, если интересно, можешь поглядеть: http://www.ichudnova.com/

Верно. Об этом я в выводе и написал. Но в реальных съёмках и Д700 + перепрошитый объектив дадут хорошие результаты.

Поздравляю с сайтом! Лаконичный, приятный. Люблю такие.

Спасибо за добрые слова :)
Кстати, о камерах - у тебя Д750 в работе, то есть - он твой, да? Если так, не скажешь, что ещё, кроме подстройки автофокуса у этой камеры хорошо, и как ведёт себя выдвижной экран - насколько вся конструкция прочная? Я нацелена на эту камеру, но хочу взять лет на пять, не меньше. Ну, и снимаю в основном стрит, так что, репортажные свойства камеры очень важны.

Ир, Д750 я брал на время теста, поэтому адекватного отзыва о ней дам.

Ага, то есть в обычной жизни тебе Д700 вполне хватает :)

В обычной - вполне. А в работе фича подстройки точности АФ очень бы не помешала.

Ага, ну, я пока повременю покупать эту камеру, может быть, что-то новое появится, более подходящее.

Кстати, лейка тебе как? :-)

Дальномеркой снимать моноклем реально удобно. Из цифровых дальномерок альтернатив Лейке нет, поэтому что тут скажешь...)

сказать больше и нечего. Кстати, бесшумный затвор - это ах-ах, как здорово! Не то, чтобы я не умела снимать людей в их естественной среде и не огребать при этом, просто не хочется, чтобы головы поворачивались на громкий стук затвора.

Когда запустишь автофокусный монокль в серию, я буду на очереди :-) именно для стрита, мне правда, кажется, что моноклем вполне можно снимать не только портреты.

Договорились.
Моноклем можно снимать почти всё. Опыт многих людей тому подтверждение. Стрит, жанровая съёмка - это к тому же Колосову ("Великорецкий Крестный ход", "Дым времени"):
http://monolens.ru/gallery/kolosov_kh/
http://monolens.ru/gallery/kolosov_dv/

Колосов прекрасен!
Но автофокус тоже штука хорошая, особенно на современных камерах с их очень хорошим разрешением.

  • 1
?

Log in