?

Log in

No account? Create an account
monolens

slava_zitev


моноклестроительных дел мастер

Блог Вячеслава Зитева


Previous Entry Поделиться Next Entry
Тест новой линзы монокля 50 мм
monolens
slava_zitev
Наконец-то протестировал монокль 50 мм с новой линзой, полученной из производства ещё накануне майских праздников, и хочу поделиться результатами.

Монокль 50 мм моего изготовления имеет два минуса: заметная кривизна поля, приводящая к замыливанию картинки на краях при съёмке на полнокадровые камеры, и высокий уровень хроматических аберраций. Плюсы его - высокая контурная резкость, приятный характер мягкости и универсальность фокусного расстояния. (Ещё есть дискуссии о ГРИП, но тут мнения расходятся. Кому-то хочется чтоб она была больше, чтобы при съёмке на близких дистанциях была возможность сохранять желаемый уровень мягкости, кому-то - меньше, чтобы была возможность сильнее размывать фон, но при этом не создавать излишнего "тумана".)

Соответственно при проектировании новой линзы было желание сохранить плюсы и избавиться от минусов. Ставились две основные задачи: выправить на сколько возможно кривизну поля и максимально уменьшить уровень ХА.

Забегая вперёд, скажу, что задачи эти для себя считаю выполненными. Конечно, формулировки "выправить на сколько возможно" и "максимально уменьшить" неоднозначны. Но исходя из условий использования одной единственной линзы и доступных в производстве марок стёкол, был выжат максимум возможного!

Тестовые снимки сделаны на полноматричный Nikon D700 в jpg. Все настройки коррекции снимка в камере выставлены на ноль. Значения диафрагм подписаны на снимках (здесь привожу только реально использующиеся при съёмке 2.8, 4, 5.6, 8)


























Для желающих сравнить результаты более пристально выложил архив с полноразмерными исходниками: https://dl.dropboxusercontent.com/u/11672513/Monolens_50mm_new_lens.zip

Итак, линза обладающая наилучшими характеристиками для монокля с фокусным расстоянием 50 мм спроектирована, изготовлена и протестирована.
Следующий этап - проектирование и изготовление нового, более удобного, корпуса монокля.
Метки:

  • 1
Вячеслав, здравствуйте!
А что сейчас еще из очень-очень хороших линз есть?)

Да, линза - замечательная получилась, но у меня 50 мм уже есть)...

Для текущего 50 мм скоро выложу простой и хороший алгоритм правки снимков.
Остальные пока все те же что были. Примеры снимков с них - в каталоге сайта: monolens.ru/models

  • 1