Вячеслав Зитев (slava_zitev) wrote,
Вячеслав Зитев
slava_zitev

Category:

Битва за бесконечность или ставим Гелиос 44М-7 на Никон через адаптер без линзы



Как известно, из-за разности длины рабочих отрезков стандарта Никон и советской оптики, резьбовые объективы на никоновские тушки можно поставить либо используя простой адаптер М42-Никон и потеряв бесконечность (объектив будет фокусироваться в пределах нескольких метров), либо используя адаптер с дополнительной линзой которая компенсирует эту разницу... и неизбежно ухудшает качество картинки.
В этом посте я хочу рассказать как одним выстрелом убить обоих зайцев – не потерять бесконечность, и при этом не добавлять лишних линз в оптическую схему. А в заключении покажу несколько красивых картинок снятых этим объективом.

UPD. По многочисленным просьбам добавил в пост снимок снятый при фокусировке на бесконечность и его фрагмет без ресайза.
UPD2. Добавил фотографию снятую на полнокадровый Nikon D3.


Решение задачи
Подумалось сделать так: открутить от объектива «хвост» с резьбой, а на его место винтами прикрутить адаптер М42-Никон без линзы и за счет этого придвинуть объектив к матрице. На практике оказалось что, по счастливой случайности, объектив придвинулся как раз на разницу рабочих отрезков. Соответственно появилась возможность фокусироваться на бесконечность.

Пара слов об объективе
Как известно, объектив Гелиос 44 различных модификаций – это самый распространенный советский объектив. Наиболее массовые его модификации 44-2 без репетитора диафрагмы и 44М-4 с репетитором. По качеству картинки эти модификации не представляют особой ценности из-за ряда конструктивных недостатков, а вот модификация 44М-7, последняя в линейке 44х гелиосов, является очень даже неплохой. Я сравнивал снимки с Гелиосов 44-2, 44М-5, 44М-6, 44М-7 и убедился что последний является лучшим (в частности по сведенным на нет ХА). Поэтому проделывать нижеописанное вижу смысл именно с ним. Хотя это возможно с любым Гелиосом модификации 44М-х.

Предостережение
Для описанной тут переделки подойдет только китайский адаптер М42-Никон (см на картинках ниже). А широко известный адаптер Jolos (производства мастерских РСУ в Москве) не подойдет, т.к. он толще китайского и поставить объектив на требуемое расстояние от матрицы не получится.

Итак, для переделки потребуется:
- объектив Гелиос 44М-х (в идеале Гелиос 44М-7)
- китайский адаптер М42-Никон
- плоские отвертки (2,5мм и 1,5 мм)
- плоскогубцы,
- дрель,
- два сверла, одно на 2,3мм, другое примерно на 4-7мм,
- кусок проволоки толщиной 1мм.

Шаг 1.
Отверткой побольше откручиваем «хвост» от объектива.


Шаг 2.
Прикручиваем китайский адаптер М42-Никон к открученному «хвосту».


Шаг 3.
Сверлом 2,3мм делаем в адаптере 4 отверстия под винты прямо сквозь отверстия в резьбовом «хвосте». Это поможет не напрягаясь сделать отверстия точно в нужных местах.


Шаг 4.
Сверлом 4-7мм снимаем фаску СО СТОРОНЫ БАЙОНЕТА! Не перепутайте. Фаску нужно снять аккуратно и достаточно глубоко. Почему? Потому что головки винтов должны полностью прятаться в ней. Т.к. именно этой плоскостью объектив будет скользить по байонету камеры (царапая его торчащими винтами если сделать неаккуратно).


На этом этапе работа над адаптером закончилась. Начинаем колдовать над диафрагмой.
Задача: сделать так чтобы при вращении кольца диафрагмы, диафрагма открывалась и закрывалась.

Шаг 5.
Маленькой отверткой откручиваем два винта которые держат поводок диафрагмы. Изрядно попыхтев вытаскиваем ее (легче это сделать поставитв диафрагму на значение 2, а кольцо фокусировки на минимальную дистанцию 0,5 м).


Шаг 6.
Осторожно, опасаясь отломить, подгибаем две железючки как показано на картинке. Для удобства можно ослабить две стальные пружинки, запомнив как они стояли.


Должно получиться так:


Шаг 7.
Попыхтев ставим поводок диафрагмы на свое место. В идеале теперь при вращении кольца, диафрагма будет открываться-закрываться. Если это происходит не на всех значениях, значит нужно подогнуть железючки посильнее.

Шаг 8.
Поводок диафрагмы выступает над плоскостью к которой нам предстоит прикрутить адаптер. Поэтому, чтобы избежать перекоса адаптера, между этой плоскостью и адаптером, по периметру, нужно подложить нечто, например проволоку, толщиной 1 мм. Я подложил 4 кусочка стальной полоски. На два из них показывают стрелки на картинке.


Шаг 9.
Осторожно прикручиваем адаптер на место старого резьбового «хвоста». Готово!


UPD: шаг 10.
В комментах ниже несколько раз спрашивали как лучше избавиться от щели которая образуется между адаптером и кольцом диафрагмы. Выношу ответ отдельным пунктом:
Пару месяцев после переделки я пользовался объективом не обращая на эту щель внимания. Хотя "гуляющее" из-за нее кольцо диафрагмы напрягало. Поэтому подобрал подходящую по диаметру советскую переднюю крышку-нахлобучку, отрезал от ее края кольцо по ширине щели и поставил его в эту щель.

UPD2: шаг 11.
У некоторых в результате данной переделки максимальная дистанция фокусировки сместилась на 6-7 метров, но не на бесконечность. (причины: толщина используемого адаптера, исходная юстировка объектива) Вот что нужно сделать чтобы сдвинуть юстировку до бесконечности ПОСЛЕ смены "хвоста" на Никоновский:
1. Открутить спереди кольцо на котором написано "Гелиос 44М-7".
2. Открутить переднее чёрное кольцо с резбой для фотофильтров (держится на трёх винтиках).
3. Под ним есть четыре винтика которые зажимают шляпками латунное жёлтое кольцо, и чёрное внешнее кольцо которое вы крутите пальцами для того чтобы фокусироваться.
4. Нужно выкрутить фокус на бесконечность. Ослабить эти 4 винтика, повернуть внешнее чёрное фокусировочное кольцо так, чтобы напротив основной риски был не значок бесконечности, а 10 метров. И чтоб при этом вращении внутреннее латунное кольцо оставалось на месте. Затянуть один из четырёх винтиков.
5. Цепляйте объектив на камеру. Крутите кольцо фокусировки до бесконечности, делайте тестовые снимки.
6. Нужно добиться чтоб фокусировка была на бесконечность и в таком положении латунного кольца зафиксировать четырьмя винтиками внешнее фокусировочное кольцо в крайнем положении, на риске «бесконечность».


Ниже выкладываю несколько снимков снятых Гелиосом 44М-7 на кропнутую камеру Никон Д80 и один снимок снятый на полнокадровую камеру Nikon D3, по нему видно на сколько сильнее закрутка проявляется наполном кадре. Все снимки сняты на открытой диафрагме (2). Полноразмерные снимки выкладывать смысла не вижу, т.к. рисунок объектива видно и так. (Кстати, все фотографии выше тоже сняты Гелиосом 44М-7.)


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10. Этот снимок снят при фокусировке объектива на бесконечность.


11. Это фрагмент предыдущего снимка в 100% размере, без ресайза.


12. Этот снимок снят на полнокадровый Nikon D3.

П.С. Удивлён частоте подобного вопроса, поэтому ответ выношу в конец поста: На любые камеры Canon этот Гелиос можно поставить БЕЗ переделки! Нужно всего лишь приобрести адаптер "М42-Canon" (те же 500-1000р.)

П.П.С. Ответ на ещё один часто задаваемый вопрос: Да, я могу сделать вам такой Гелиос на заказ (либо переделать ваш объектив). Напишите на slava@monolens.ru или позвоните 89112691676, договоримся о деталях.
Tags: макро, природа, самоделкинство, урал, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →